Работа

Редко Живу Дома (Рассказ о работе в поездах) ч.3

Редко Живу Дома (Рассказ о работе в поездах) ч.3

Вокруг локомотива с подбадривающими и поторапливающими воплями как стайка гиен забегало начальство, потерявшее хладнокровие. Зам по кадрам в порыве производственного энтузиазма даже попытался залезть в кабину пятым, дабы непосредственно руководить процессом с места, но был с позором изгнан Серёгой со словами – Не мешайте блядь ть!

После чего кадровик поумерил свои трудовые порывы и остался стоять на перроне возле двери кабины и обижено зыркая на машиниста, видимо пытаясь хоть как то ускорить процесс силой руководящей мысли.

Из кабины выскочил Иван уже в желтухе (прим. Желтуха – сигнальный жилет ярко-оранжевого цвета со светоотражающими полосами) и со смотровым молотком в руках.

-Надевай желтуху, бери фонарик и пойдём принимать машину. Крикнул он мне через низкий звук вентиляторов охлаждения двигателей локомотива.

Я надел желтуху и мы пошли с ним осматривать машину по экипажной части иначе говоря по “низу” (прим. экипажная часть – Все от рельс до кузова локомотива, колесные пары, тележки, тормозная рычажная передача, рессоры и пружины и много чего ещё).

Иван ловко обстукивал молотком бандажи колесных пар (прим. Бандаж – это сменный элемент колёсной пары, который напрессовывается на колёсный центр. Простыми словами что то вроде покрышки надетой  на диск только покрышка из стали)

-по звуку от удара выявляется их возможное ослабление, когда бандаж в норме то звук звонкий, если же глухой то стоит присмотреться очень внимательно к этой колесной паре, наставлял меня Иван.

После экипажной части пошли смотреть автосцепку на предмет правильного сцепления и “неподхода” (прим. Не подход автосцепки это превышение одной автосцепки над другой, локомотива и первого вагона.).

-При превышении допустимых норм грозит “саморасцепом” как правило в самый неподходящий момент, на перегоне (прим. Перегон ж.д путь от одной станции к другой) штука крайне не приятная вещает Ваня с важным видом.

Я хожу за ним, пытаясь все запоминать кивая головой аки конь. Но на голову не налазит, слишком много информации в короткий промежуток времени да и Ваня тоже торопится, рассказывая больше для себя, проверяя себя. Я потом взял эту технику на вооружение в дальнейшей работе при приемке машины.

Затем второй этап, осмотр локомотива по верху т.е машинное отделение и вторая кабина управления

Посчитали огнетушители, тормозные башмаки, инструмент, сигнальные петарды осмотрели нерабочую кабину, обстучали бункеры с песком. Вся процедура занимает у опытного помощника если не торопясь то минут десять, мы управились за пять.

Пока мы с Иваном принимали машину, Серега уже производил сокращенную пробу тормозов. Я сходил в нерабочую кабину и взял от туда стул типа «менеджер» коих в каждом учиреждении прорва, стул этот был конечно как переживший войну ветеран, весь в заплатах наваренных на ножках в местах излома, спинка отсутствовала, а между ножек стула была наварена монструозного вида арматура как видно для жесткости и для понижения центра тяжести.

Надо было видеть круглые глаза зевак когда я нес этого «бастарда» из одной кабины в другую через улицу. Мне было неловко за железную дорогу , а им за меня, как бывает неловко когда наткнешься на кого то не в самый героический момент его жизни.

-Инструктор принес нам бланк ДУ-61 ( прим. Бланк на котором указываются все работы проводимые на участке следования, а так же скорость движения с указанием с какого и по какой километр и пикет(отмечает каждые 100 метров в километре) скорость ограничена и время ограничения например: 1512 км 3 пикет по 1516 км 3 пикет скорость 60 с 8.00 до отмены).

Сдающая бригада покинула локомотив и направилась на отдых. Я занял свое рабочее место, в кабине стало тесновато, ну не рассчитана она на троих, она и на двоих то уже комфорта не подразумевает.

Началась подготовка к отправлению, проверяем получены ли все документы, опробованы ли тормоза, включены ли приборы безопасности. Раздался протяжный сигнал вызова на ПРС ( прим. ПРС Поездная радио связь, по простому поездная рация)

– Машинист поезда на тринадцатом пути, Радиалов, дежурной ответьте.

– Машинист Радиалов на тринадцатом пути слушаю.

-Машинист Радиалов время 16:01 вам с тринадцатого пути сигнал открыт, по готовности отправляйтесь. ДСП Лютикова

– Понятно с тринадцатого пути вижу зеленый время 16:01 по готовности отправляюсь. Машинист Радиалов.

Серега начинает крутить контроллер (прим. Контроллер на ЧС-2 имеет форму руля, Контроллер служит для увеличения силы тока подаваемого на электродвигатели) машина сначала в нерешительности присела, Серега довернул контроллер еще на пару делений (позиций) и мы поехали на столько плавно что мой вестибулярный аппарат не сразу понял что началось движение, странное ощущение.

Лица у парней сосредоточенные Серега набирая позиции открывает своё окно и высовывает голову для того что бы убедиться что никто не волочится под вагонами и что из состава не подают сигналов остановки. Затем переключает все свое внимание на показатели двигателей, нависнув над приборами.

На перроне нас провожают наши верные осиротевшие помощники во главе с начальником депо.

И вот мы вырываемся на перегон сквозь сплетения путей, и стрелочных переводов. Позади осталась шум и суета вокзала. Впереди только две стальные полосы бегущие к горизонту, небо и виды какие можно увидеть только из кабины локомотива.

– Ну что Андрюха регламент переговоров знаешь? Учил? ( прим. регламент переговоров это что то вроде чек листа в авиации где они круто и очень по деловому ведут диалог, дак вот, у нас в такой же)

– Знаю, учил. Отвечаю я.

– Демонстрируй выпалил Иван и плюхнулся на стул «ветеран» довольный что есть кому вместо него “частушки рассказывать” ( прим. выполнять регламент переговоров )

– На 19.. км 4 пк проба тормозов пневматика, скорость не более 60 км/ч. (Прим. Пневматический тормоз проверяется на эффективность первым т.к является основным)

– Понятно проба тормозов 60 с неохотой отозвался Серега.

– Слушай Андрей давай прекращай ты это дело, говорит Серега, иначе мы за 6 часов одуреем тебя слушать. Я согласился. В общем регламент переговоров вещь необходимая но в меру, в течении шести часов рассказывать о том что видишь, постоянно вскакивать, осматривая состав в каждой кривой то ещё развлечение.

После пробы тормозов достаем каждый свой термос, наливаем горячий чай. Машинка катит как по волнам, мягко идет, весело.

Серёга зажмурившись от удовольствия затянулся подстреленной  у меня сигаретой и в припивку с горячим чаем начинает травить байки.

– Есть у нас в депо машинист, Леха зовут, пенсионер уже но боевой, здоровья отменного пьет как лошадь и работает так же , на хорошем счету у руководства. Доску почета даже своим ликом осчастливил и все вроде не плохо. Но есть у него недуг один, скорее даже страсть. Любит он баб, да не простых, а наверное очень простых даже. Алкоголиц в общем привокзальных, то ли у него что то с головушкой, КЗ (прим. КЗ короткое замыкание) где-то может на корпус пробивает, любит в общем что б с запахами.

Меня передернуло, лицо Ивана скривилось в гримасе.

– Бля Серега завязывай про себя истории рассказывать. Умоляюще протянул Иван. Ржем.

– Да я то что, я человек женатый, положительный кругом, машина в кредит, трешка в ипотеку. Дедушкой скоро стану. Нее не моя история.

И продолжает: -Дак вот, Леха этот мужик женатый и вынужден скрывать свой позорный недуг. Он додумался до схемы. Познакомился с местными сиповками и катает их в электровозе, помощника в задний кабинет отправляет, а сам с этой принцессой едет до станции города Т и пока едет пялит, приезжают до места, она значит по своим делам бродит, а он в бригадник ( прим. Дом отдыха локомотивных бригад ДОЛБ), спать. Обратно поезд берет и она тоже уже к локомотиву подходит и везёт ее обратно тем же способом, пока едет дружит с ней организмами, благо в Чехе пульт управления как  для этого и придуман. Универсальная машина ЧС-2. Леха и его многочисленные вокзальные “синявки” не дадут соврать.

И тут к нашему с Иваном облегчению звучит протяжный вызов рации , в колонке которая жутко орёт, задребезжал высокопоставленный голос.

-Машинист поезда №1 Радиалов, на “предвходной” станции Ш(прим. Пред входной светофор находится перед входным и дублирует показания входного светофора обозначается табличкой с чередующимися белой и черной полосой по диагонали)

– Машинист Радианов слушаю.

– Здравствуйте, говорит поездной диспетчер Аланова, станцию Ш проследуете с опозданием 12 минут. Запишите приказ на максимальный нагон (Приказ на нагон – это распоряжение поездного диспетчера о ликвидации или уменьшении времени опоздания пассажирского поезда. Не дает права нарушать скоростной режим). -Пишем, отозвался Серега. Иван приготовился записывать номер.

-Номер приказа 34 время 18.30, передала ДНЦ Аланова . Обеспечить максимальный нагон до станции П.

Иван записал номер приказа и мы стали нагонять. Конечно звучит героически « Максимальный нагон» но после того как мы получили этот приказ ни чего не произошло. Серега не надел гоночные перчатки, мы не пристегивались спортивными ремнями безопасности, Иван не побледнел лицом и даже вена на лбу не вздулась от нервного напряжения, как я ожидал. Просто продолжили движение.

Источник

Нажмите, чтобы оценить!
[Общий: 0 Средний: 0]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»